В последние годы отмечается четкая тенденция к увеличению числа детей, страдающих сахарным диабетом. Среди них значительный удельный вес занимают больные с наиболее тяжелой формой этого заболевания-инсулинзависимым сахарным диабетом (ИЗСД). Течение заболевания характеризуется часто развивающимися осложнениями: диабетическая ретинопатия, катаракта, нефропатия, ограничение подвижности суставов, поражения кожи (липоидный некробиоз), диабетическая нейропатия, задержка физического развития и полового созревания (В.А. Петеркова, 1990-1997; И.И. Дедов и др., 1992-1996).
Наблюдаются также осложнения ИЗСД со стороны полости рта: при длительно текущем, плохокомпенсированном диабете увеличивается интенсивность кариозного процесса, воспалительных изменений в тканях пародонта, возрастает количество секстантов с кровоточивостью и твердыми зубными отложениями.
Исследования иммунной системы и микробиоценоза полости рта являются очень важными, поскольку они характеризуют устойчивость тканей к действию болезнетворных факторов и могут быть использованы для оценки некоторых механизмов развития патологического процесса и обоснования методов лечения.
Цель исследования
Повысить эффективность лечения болезней пародонта у детей с сахарным диабетом I типа на основании изучения микробиоценоза полости рта.
Задачи
- Определить состояние аэробной и анаэробной микрофлоры в полости рта у детей с ИЗСД при гингивите.
- Обосновать целесообразность и оценить эффективность иммуномодулятора Имудона и антибактериального препарата Клотримазола в комплексном лечении патологии пародонта у детей, страдающих ИЗСД.
Материал и методы исследования
Проведено микробиологическое исследование у 18 детей 12 лет с хроническим катаральным гингивитом. Все дети находились на обследовании и лечении в детском отделении Эндокринологического научного центра РАМН. Степень компенсации диабета оценивалась по уровню гликированного гемоглобина. Гликированный гемоглобин используется как интегральный показатель углеводного обмена за последние 3 месяца (в норме НА1 8%). Согласно Н.Р. Chase (1988) уровень гликированного гемоглобина (Нb1А) до 10% расценивался как хорошая компенсация, от 10 до 12% - удовлетворительная, более 12% - плохая компенсация.
У всех детей сахарный диабет протекал с осложнениями (дистальная полинейропатия у 7 детей, диабетическая ретинопатия - у 2, ангиопатия сетчатки - у 2, катаракта - у 1, задержка полового и физического развития - у 6) и с недостаточной компенсацией (уровень НвА1=12).
Для бактериологического исследования с использованием техники анаэробного культивирования брали отпечаток слизистой десны на уровне 46 с помощью стерильной алгезивной дипленовой мембраны размером 0,5x0,5см, которую немедленно помещали в 0,5 мл полужидкой среды АС.
Дальнейшее бактериологическое исследование проводили в соответствии с общепринятыми правилами клинической анаэробной микробиологии.
Определение чувствительности бактерий к антисептикам
С целью выбора оптимального препарата для профилактики воспалительных осложнений в полости рта у больных сахарным диабетом проводили исследование чувствительности бактерий in vitro к ряду антисептических препаратов. При этом использовали "кассетный микрометод" определения чувствительности, как наиболее приемлемый для анаэробных резидентных бактерий полости рта (В.Н. Царев,1999).
Для сравнительного изучения антисептических препаратов с целью выбора оптимального для профилактики воспалительных осложнений в полости рта при сахарном диабете использовали следующие лекарственные формы:
- фурацилин (официнальный раствор 1:2000) oтечественного производства;
- клотримазол (1% раствор) производство Польши;
- диоксидин (0,05% раствор ) отечественного производства;
- хлоргексидина глюконат ( 0,2% раствор) производства Великобритании (Корсодил).
Для проведения исследований in vitro готовили разведения данных препаратов 1:2, 1:3, 1:4, 1:5 в физиологическом растворе, которые далее использовали для приготовления разведений 1:10, 1:20, 1:30, 1:50, 1:80 и 1:100.
В качестве тест-штаммов использовали двухсуточные культуры музейных штаммов резидентных бактерий Staphylococcus niger Р-209, Candida albicans NCTC686 и клинических изоляторов, выделенных в лаборатории анаэробных инфекций кафедры микробиологии МГМСУ при пародонте в стадии обострения-Peptostreptococcus aurens, Prevotella melaninogenica, Fusobacterium necroforum. Посев инокулума данных штаммов проводили в количестве 100 мкл (10/6 КОЕ) методом "бляшки" на поверхность питательной среды в лунках пластиковой кассеты. Учет результатов проводили через 48 часов инкубации при 37°C (в анаэростате для анаэробных видов бактерий).
Результаты определения чувствительности данных тест-культур к ряду антисептических препаратов: фурациллину, клотримазолу, хлоргексидину и диоксидину представлены в таблице 1.
Из представленного материала видно, что тест-культуры разных видов существенно различались по своей чувствительности к рассматриваемым препаратам в зависимости от их концентрации. Так, фурацилин оказывал ингибирующее действие на стафилококк, стрептококк и фузобактерии исключительно в виде цельного исходного раствора или в разведении 1:2. При этом он не оказывал никакого влияния на представителей группы бактероидов Р.melaninogenica и грибы Candida.
Таблица 1. Результаты определения чувствительности резидентных бактерий полости рта и грибов к антисептическим препаратам (выражены через степень разведения от официнальной лекарственной формы)
|
Более выраженное антибактериальное действие, как к отношении грам-положительной, так и грам-отрицательной микрофлоры, отмечено у антисептиков клотримазола, хлоргексидина и диоксидина.
Так, к клотримазолу большинство резидентных бактерий полости рта были чувствительны в разведениях от 1:10 до 1:30. Заслуживает внимания тот факт, что препарат был весьма активен в отношении дрожжеподобных грибов и ингибировал их рост до разведения 1:20 включительно, превосходя в этом плане все остальные антисептики.
К хлоргексидину и диоксидину чувствительность резидентных бактерий полости рта была достаточно высокой и находилась в пределах от 1:10 до 1:40. Менее чувствительнымиzx оказались грибы кандида к хлоргексидину (1:2).
Таким образом, из рассмотренных нами антисептических препаратов, клотримазол отличается одновременным действием как на резидентные бактерии полости рта, так и на грибы кандида в достаточно малых концентрациях, которые создаются в полости рта при естественном разбавлении лекарственного препарата ротовой жидкостью. В этом плане клотримазол выгодно отличается от широко применяемых в настоящее время антисептических средств, содержащих хлоргексидин. Что касается диоксидина, то его применение для детей даже местно нежелательно из-за высокой токсичности.
В связи с этим, в своей дальнейшей работе мы использовали 0,01% раствор клотримазола для антисептических полосканий полости рта у детей с риском развития воспалительных осложнений сахарного диабета в полости рта, а также с явными проявлениями гингивита и кандидоза ротовой полости.
Иммунологические методы исследования
С целью выбора оптимального иммуномодулятора (имудон, левамизол) по воздействию на кислородный метаболизм гранулоцитов детей проведено исследование спонтанной и индуцированной хемилюминисценции клеток венозной крови 19 человек.
Определение жизнеспособности клеток (лейкоцитов донорской крови) проводили методом суправительной окраски 0,1% раствором трипановой сини. Определяли процент гибели клеток (В.Н. Земсков с соавт., 1988). Исследование люминолзависимой хемилюминисценции фагоцитирующих клеток проводили на люминометре 1251, КВ по методике В.Н. Земскова с соавт. (1988), регистрируя пик спонтанной и индуцированной фагоцитозом опсонизированного земозана (СЗв - опосредованный фагоцитоз) хемилюминисценция (ХЛ).
Результаты иммунологических и микробиологических исследований у детей, больных сахарным диабетом I типа
Для оценки воздействия иммуномодуляторов на кислородный метаболизм гранулоцитов детей проведено исследование спонтанной и индуцированной хемилюминесценции клеток венозной крови 18 детей в возрасте 12 лет, в том числе с добавлением в среду реакции имудона и левамизола.
В серии экспериментов изучено влияние препаратов иммуномодуляторного действия на показатели кислородного метаболизма нейтрофильных гранулоцитов после совместной инкубации in vitro при +4°С в течение 60 минут. Для этого 2*106 клеток ресуспендировали в 1 мл раствора исследуемых веществ, инкубировали при +4°С в течение 1 часа и дважды отмывали центрифугированием РВS-буфере.
В процессе выделения жизнеспособность клеток по окраске трипановым синим составляла 95-98%. После инкубации клеток в течение 60 мин при 4°С доля мертвых клеток в контрольных пробах составляла 2,2-5,1%, с имудоном - 1,6-4,0%, левамизолом - 2,5-5,6% (таблица 2).
Таким образом, жизнеспособность клеток после их инкубации с изучаемыми веществами не изменилась.
В результате проведения экспериментов по изучению влияния иммуномодуляторов на респираторную активность клеток получены данные, представленные в таблицах 6 и 7.
Таблица 2. Влияние иммуномодуляторов на жизнеспособность лейкоцитов после инкубации при +4°С
|
Таблица 3. Влияние имудона и левамизола на спонтанную ХЛ гранулоцитов
|
X - средняя арифметическая;
M - половина доверительного интервала;
m tst - статистически достоверные отличия от контроля, р 0,05;
N - число измерений.
Таблица 4. Влияние имудона и левамизола на индуцированную ХЛ гранулоцитов
|
Как свидетельствуют результаты статистической обработки, после инкубации клеток с препаратами in vitro наблюдалось разнонаправленное изменение показателей ХЛ. Так, спонтанная ХЛ существенно активизировалась; в 2 раза под действием имудона и в 8 раз под действием левамизола (таблица 3). Различия были статистически достоверными (Р 0,05).
В то же время все исследованные препараты снижали индуцированную зимозаном ХЛ, соответственно на 37,1 и 23,4% (таблица 4), поэтому ингибирующее влияние на индекс фагоцитоза было достаточно выраженным - в 4 раза для имудона и в 11 раз - для левамизола соответственно (таблица 5).
Таблица 5. Влияние имудона и левамизола на индекс хемилюминесценции гранулоцитов
|
Полученные данные позволяют сделать заключение о том, что оба иммуномодулятора - имудон и левамизол - оказывают воздействие на фагоцитарную и респираторную активность гранулоцитов, однако имудон отличается более "мягким" действием. На наш взгляд, модулирующее действие имудона на гранулоциты предпочтительно для детского организма с отягощенным анамнезом (при сахарном диабете), когда высок риск развития гингивита.
Как свидетельствуют литературные данные (В.М.Земсков, 1989), резкая стимуляция метаболической активности гранулоцитов сопряжена с избыточным выбросом биологически активных веществ и синглетного кислорода, что приводит к травматизации соматических клеток, альтерации тканей десны и, соответственно, может способствовать прогрессированию гингивита.
Результаты клинического применения имудона у 18 пациентов в возрасте 12 лет представлены в таблице.
Таблица 6. Оценка эффективности применения имудона у детей, больных сахарным диабетом, по данным клинического и микробиологического исследования (индекс частоты выявления)
|
При оценке стоматологического статуса пациентов выявлены клинические проявления гингивита: воспаление маргинального края десны, кровоточивость. У них при микробиологическом исследовании выявлено от одного до трех видов пародонтопатогенных бактерий.
Среди больных сахарным диабетом с нарушениями качественного состава микрофлоры полости рта не было выявлено признаков кандидоза.При микробиологическом исследовании грибы кандида в концентрации более 100 КОЕ/см*2 обнаруживались у 7-х пациентов (индекс частоты 0,373).
Вероятно, подобные нарушения микробиоценоза полости рта обусловлены недостаточностью работы иммунной системы и, прежде всего, гранулоцитарно-макрофагальной защиты (Р.Н. Реброва, 1988; В.М. Земсков, 1989). Данная ситуация достаточно типична для сахарного диабета у взрослых и требует дополнительных химиотерапевтических мер по лечению тяжелого пародонтита, развивающегося в этом, случае (С.Б. Чернышова, 1999).
Для лечения детей группы риска мы использовали две схемы дополнительной химиотерапии:
- с использованием клотримазола в виде полосканий 0,01% раствором, обладающим противогрибковой и антибактериальной активностью;
- с использованием иммуномодулгтора имудона в виде защечных таблеток для сосания, который, по данным наших исследований, коррегирует метаболическую активность гранулоцитов.
Данные лекарственные препараты назначали по 3 раза в сутки в течение 4 недель (клотримазол) и до 3 недель (имудон). При этом терапию проводили ступенчато - при выявлении признаков воспалительного процесса во рту (гингивит) назначали клотримазол, а затем, после стихания признаков воспаления - иммуномодулятор на 2-3 недели.
Как показано в таблице, после курса лечения наблюдали существенную положительную динамику клинической картины. Улучшалась микроэкологическая ситуация в полости рта: частота выявления пародонтопатогенных видов бактерий уменьшалась с 0,7 до 0,1, а дрожжеподобные грибы после проведенного лечения не выявлялись вовсе.
В таблице представлены результаты исследования частоты выявления отдельных видов бактерий и количественного состава микробиоценоза полости рта у детей, больных сахарным диабетом, до и после лечения.
Несомненно, особого внимания заслуживает анализ видового состава пародонтопатогенезов, которые были выделены нами у обследованных детей. Наиболее агрессивные грам-отрицательные анэробы - Porphyromonas gingivalis и Prevotella melaninogenica обнаружены у 20-30% детей в высоком количестве - 5,0. Представители грам-положительных пародонтопатогенов Actinomyces naeslundii и Streptococcus intermedius выделены у 40 и 20% соответственно, причем также в значительном количестве.
Таблица 7. Частота встречаемости (индекс), количественный состав микрофлоры полости рта у детей, больных сахарным диабетом (количества клеток в 1 см2)
|
* пародонтопатогенные виды (номенклатура ВОЗ)
** возбудитель кандидоза
+ возбудители гнойных восп. процессов
Очевидно, что изменения состава микрофлоры полости рта касались не только, представителей пародонтопатогенной флоры {Streptococcus intermedius, Porphyromonas gingivalis, Prevotella melaninogenica) и грибов кандида, но и других видов, в том числе важных с точки зрения стабильности микробиоценоза полости рта. По литературным данным, к ним относятся, прежде всего, коринебактерии, лактобактерии и стрептококки группы "сангвис". Напротив, ряд видов резидентных микробов, размножаясь в значительном количестве, способны поддерживать гнойное воспаление (некоторые анаэробы, стафилококки, энтеробактерии и др.).
Как видно из таблицы, до лечения наблюдались изменения количественного содержания бактерий в сторону значительного увеличения количества бактерий, относящихся к видам, поддерживающим воспалительный процесс. Среди представителей этой группы следует отметить различные виды пептострептококков, которых выделяли у 40% всех детей, больных сахарным диабетом, в среднем в количестве 5.1, что существенно превышало нормальные показатели (Р.В. Ушаков, В.Н. Царев, 1997).
С большой частотой и в значительном количестве - 4,5, определялись также S. milleri, обладающие гемолитической активностью. Значительной была частота выявления фузобактерий, а количество - 4,0 - свидетельствовало о повышенном риске развития поражения десен, так как эта группа бактерий обычно выделяется при гингивитах и пародонтите (В.Н. Царев с соавт., 1996).
К видам, типичным для гнойного воспаления, следует также отнести золотистый стафилококк и клебсиеллу, которые выделены с частотой 0,4-0,3 соответственно.
Напротив, редко выделялись виды бактерий, которые считаются типичными и необходимыми для микробиоценоза полости рта здорового ребенка - представители дифтероидов, лактобацилл и вейллонелл.
Следовательно, по нашим данным, можно говорить о развитии дисбактериоза полости рта у детей, страдающих сахарным диабетом.
Иная картина наблюдалась после проведенного лечения с использованием иммуномодулятора имудона (таблица 7).
После проведенного курса лечения не выделялся ряд пародонто-патогенных видов - Porphyromonas gingivalis, Prevotella melaninogenica, Actinomyces nueslundi.Анаэробный S.intermedius выделен лишь у 10% больных в количестве 4,0.
Очевидно, что после иммунотерапии значительно снижалась и вероятность развития такого осложнения как кандидоз - грибы кандида в диагностически значимой концентрации не выявлены ни в одном случае.
Существенно снижались частота выявления и количество стафилококков, гемотитических стрептококков, пептострептококков и клебсиелл, полностью исчезали фузобактерии. Несомненно, полученные данные можно охарактеризовать как положительную динамику в состоянии микробиоценоза полости рта.
В пользу этого свидетельствует также увеличение частоты выделения типичных для микробиоценоза полости рта детей видов -представителей дифтероидов.
Количество бактерий этих групп находилось в пределах 4.0-5.0, что соответствовало норме.
Таким образом, комбинированное ступенчатое применение антимикробных и иммуномодулирующих средств у детей, страдающих сахарным диабетом, способствует эффективному лечению осложнений воспалительного характера, развивающихся в полости рта, и приводит к нормализации видового и количественного состава резидентной микрофлоры полости рта.
Выводы
Иммуномодулятор имудон обладает коррегирующим действием на респираторную и фагоцитарную активность гранулоцитов.
Использование имудона и клотримазола сопровождается восстановлением нормального состава резидентной микрофлоры полости рта и противовоспалительным эффектом.
Показано, что наибольший эффект имудона и клотримазола достигается при полоскании полости рта 0,01% раствором клотримазола три раза в день и применением защечных таблеток имудона (по 2 таблетки 3 раза в день). Применение этих препаратов приводит к уменьшению содержания на слизистой пародонтопатогенных микроорганизмов. Показано диспансерное наблюдение у стоматолога в период декомпенсации СД.
Список литературы
- Дедов И.И., Акциферов М.Б. Основные задачи здравоохранения по выполнению Сент-Венсенской декларации, направленной на улучшение качества лечебно-профилактической помощи больным сахарным диабетом (сообщение 1). Проблемы эндокринологии 1992, №1.
- Царев В.Н. Разработка принципов комплексной иммуно-бактериологической диагностики и иммуномоделирующей терапии воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области. Автореферат диссертации д-ра мед. наук. Москва 1993. 46 с.
- Земсков В.М., Барсуков А.А. Изучение функционального состояния фагоцитов человека (кислородный метаболизм и подвижность клеток). Методические рекомендации МЗ СССР. Москва 1988. 18 с.
- Реброва Р.Н. Грибы рода кандида при заболеваниях негрибковой этиологии. Медицина. Москва 1989. 119 с.
- Чернышова С.Б. Использование современных антибактериальных препаратов группы фторхинолонов в комплексном лечении болезней пародонта. Автореферат диссертации канд. мед. наук. Москва 1999. 23 с.
- Ушаков Р.В., Царев В.Н. Этиология и этнотронная терапия неспецифических инфекций в стоматологии. Иркутск. 1997. 110 с.