Новости
 
ИНФОРМАЦИЯ
ДЛЯ ВРАЧЕЙ








 
ИНФОРМАЦИЯ
ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ



 

Изучение эффективности использования препарата Имудон в пародонтологии

А. И. Грудянов, И. В. Безрукова, Н. Б. Охапкина, П. В. Чупахин, А. И. Ерохин

ЦНИИ Стоматологии МЗ РФ, Москва

Заболевания пародонта занимают второе место по частоте и распространенности среди всех стоматологических патологий. По данным ВОЗ, основанным на статистике из 53 стран, разные возрастные группы поражены ими на 80—100%, при этом атипичные формы поражения встречаются у 5-10% населения. В настоящее время проведено достаточно большое количество исследований по выявлению механизмов альтерации тканей пародонта при воспалительных заболеваниях пародонта, выявлено первостепенное участие в них высокоактивного микробного фактора агрессии при снижении общих и местных факторов резистенции. В этой связи очевидна целесообразность включения в комплексную терапию заболеваний пародонта средств, устраняющих негативное действие микрофлоры полости рта и нормализующих состояние защитных механизмов.

Препарат "Имудон" приготовлен из смеси лизатов штаммов наиболее частых бактериальных и грибковых возбудителей патологических процессов в полости рта и представляет собой поливалентный комплекс антител. "Имудон" стимулирует защитные силы слизистой оболочки полости рта за счет увеличения фагоцитарной активности полиморфноядерных лейкоцитов, увеличения содержания в слюне лизоцима, стимуляции образования иммунокомпетентных клеток, а также стимуляции и увеличения количества секреторного ИГА. (Цепов Л.М., 1999).

В данной работе мы приводим анализ результатов использования препарата "Имудон" у пациентов с типичными и атипичными формами воспалительных заболеваний пародонта (ВЗП) с использованием клинико-лабораторных методов исследования.

Материал и методы

В клинико-лабораторном исследовании принимал участие 51 пациент (22 мужчин и 29 женщин) в возрасте от 20 до 35 лет с ВЗП различной степени выраженности воспалительно-деструктивных явлений в тканях пародонта и активностью процесса: 2 пациента с острым генерализованным катаральным гингивитом, 2-е хроническим генерализованным гингивитом, 3 - с генерализованным пародонтитом легкой степени, 16 — с генерализованным пародонтитом средней степени тяжести, 17 - с генерализованным пародонтитом тяжелой степени, 8 - с быстропрогрессирующим пародонтитом (БПП), 2-е язвенно-некротическим гингивитом и 2 — с десквамативным гингивитом. При клиническом обследовании определяли степень выраженности воспалительных явлений в пародонте, используя индексы гигиены полости рта - Силнес-Лое, индекс подвижности зубов Миллера, кровоточивости при зондировании по Мюллеману, измеряли глубину пародонтальных карманов (ПК). При опросе пациентов отмечали наличие соматических хронических заболеваний и аллергический анамнез. У всех пациентов до и после лечения проводили микробиологическое исследование, которое заключалось в определении микробного состава ПК с помощью метода фазоконтрастной микроскопии. Цитологические и функциональные методы исследования проводили у 26 пациентов с генерализованным пародонтитом средней и тяжелой степени тяжести перед хирургическим вмешательством (лоскутные операции), через 7 и 14 дней, а также через 1, 3 и 6 месяцев. [Григорьян А.С, 1999, Логинова Н.К., 1994].

25 пациентам с ВЗП, которым не проводились традиционные лоскутные операции, препарат "Имудон" назначали после проведения профессиональной гигиены полости рта в виде таблеток для рассасывания по 6—8 таблеток в день в течение 10 дней. У остальных 26 пациентов препарат назначали 6-ти кратно в течение суток в перерывах между приемами пищи и на ночь после вечернего туалета полости рта до операции в течение 8 дней и после операции в течение 6 дней. В качестве контроля использовали идентичные случаи, где в послеоперационном периоде и перед операцией не использовали препарат "Имудон" (12 пациентов).

Результаты исследования

Клиническое обследование пациентов на момент обращения к нам в клинику показало, что больные чаще всего предъявляли жалобы на кровоточивость десен при чистке зубов, боль в деснах, подвижность зубов, а также плохой запах изо рта. Со слов пациентов, у большинства из них имелись хронические заболевания: у 10 - хронический гастрит, у 2 - сахарный диабет, у 4 - заболевания щитовидной железы. У пациентов с острыми воспалительными явлениями, а также у пациентов с БПП и генерализованным пародонтитом средней и тяжелой степени тяжести поражения отмечали выраженные явления — отек и гипермию десневого края, кровоточивость при зондировании (индекс Мюллемана 3,25 + 0,03). У всех пациентов была отмечена плохая гигиена полости рта, о чем свидетельствует высокий показатель индекса Силнес-Лое: 2,75 + 0,04. У больных с БПП отмечали глубокие костные карманы до 8 мм, подвижность зубов 11-111 степени, гноетечение из ПК. У пациентов с язвенно-некротическим гингивитом отмечалось генерализованное изъязвление десневого края с усечением вершин сосочков, при этом язвенная поверхность была покрыта фиброзным налетом.

Динамическое клиническое наблюдение показало, что в результате использования "Имудона" понижение выраженности воспалительных явлений отмечалось уже на 3—4 сутки после начала лечения. Это выражалось в уменьшении кровоточивости при чистке зубов. Объективно у пациентов отмечали уменьшение отека и гиперемии десневого края, при этом уменьшился индекс кровоточивости (2,80 + 0,03), индекс Силнес-Лое составлял 1,75 + 0,06. Необходимо отметить, что выраженный противовоспалительный эффект был отмечен на 3—4 день лишь у пациентов с острыми катаральными явлениями, в то время как у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом тяжелой степени и особенно у пациентов с БПП понижение кровоточивости, отека и гиперемии удавалось достигнуть лишь после 8-10 дней терапии. У 4 пациентов с БПП и у одного с язвенно-некротическим гингивитом проводили повторный курс иммунокоррекции. В послеоперационном периоде достоверных клинических различий между группами обнаружить не удалось. В первые сутки после операции отмечали коллатеральный отек, отечность тканей лоскутов и болезненность в области вмешательства. Явления воспаления сохранялись на протяжении первых 3 дней и постепенно уменьшались к 7 суткам. Реакция тканей уменьшалась и практически исчезла к 10-14 суткам. Субъективно пациенты из группы, где использовался "Имудон", отмечали снижение болезненности в области вмешательства после рассасывания таблетки препарата, уменьшение кровоточивости и чувства дискомфорта.

По данным цитологических и функциональных методов исследований отмечалось улучшение состояния в двух группах пациентов, которым проводили лоскутные операции. Индексдеструкции (ИД) составлял от 400 до 8500 (норма -1700-6000) до операции, а воспалительно-деструктивный индекс (ВДИ) от 8 до 80 единиц (норма - 9,0-50,0). К 7 суткам ИД и ВДИ несколько снижались до 700-3900 единиц для ИД и 1,7-28 для ВДИ. На 14 сутки значения ИД и ВДИ сохранились на том же уровне, а через 3—6 месяцев наблюдалась нестойкая ремиссия. По данным реопародонтографии (РПГ), лазерной допплеровской флюорометрии (ЛДФ) в обеих группах отмечается некоторое улучшение гемодинамики пародонта. По данным РПГ тонус сосудов в различные сроки наблюдения оставался повышенным с явлениями вазоконстрикции: на 7 и 14 сутки тонус сосудов снижался на 1,5-5 единиц, к 14 суткам возвращался к первоначальным значениям, а через 1, 3 и 6 месяцев отмечали увеличение среднеарифметического значения на 0,4-1,1 единицы.

Микробиологическое исследование ПК у пациентов с ВЗП показало, что в результате использования препарата "Имудон" наблюдалась относительная стабилизация микрофлоры, что выражалось в увеличении коэффициента устойчивости (соотношение неподвижных и подвижных форм микроорганизмов). Наиболее выраженными были изменения микрофлоры у пациентов с острым катаральным и острым десквамативным гингивитом, а также при язвенно-некротическом гингивите (рис. 1). Менее выраженные - у пациентов с генерализованным пародонтитом и у лиц с БПП.

Результаты использования "Имудона" у больных с ВЗП показали, что эффективность препарата зависит от клинической формы поражения пародонта. Так, наилучший клинический результат был достигнут у пациентов с острым катаральным и десквамативным гингивитом, при легкой форме генерализованного пародонтита. Улучшение основных клинических показателей (уменьшение кровоточивости, подвижности зубов, отека и гипермии) в группе пациентов с глубокими деструктивными изменениями в пародонте и при БПП наступали значительно позже. При этом необходимо отметить, что клинические результаты не всегда совпадали с результатами ФКМ. При глубине карманов более 6 мм показатели ФКМ в результате лечения существенно не изменялись. Можно сделать предположение, что препарат действует за счет активного восстановления факторов местного иммунитета и наиболее эффективен при незначительных нарушениях местного иммунного статуса. Окончательную оценку препарату при его использовании у пациентов до и после лоскутных операций можно будет дать после получения отдаленных результатов, но уже сейчас "Имудон" можно рекомендовать для использования у пародонтологических больных как препарат, улучшающий адаптацию пациентов в послеоперационном периоде, снижающий болезненность и чувство дискомфорта в области вмешательства.

Литература

  1. Григорьян А.С., Грудянов А.И., Антипова З.П. и др. Возможности и роль нового цитоморфометрического метода в диагностике заболеваний пародонта // Пародонтология. — 1999, №4.-С. 3-8.
  2. Логинова Н.К. Функциональная диагностика в стоматологии, Партнер, М., 1994.
  3. Цепов Л.М., Орехова Л.Ю. Иммунная терапия воспалительных заболеваний пародонта: иллюзия или реальность? // Пародонтология. - 1999, № 2. — С. 3—9.

Поиск по сайту
 
Рассылка новостей по e-mail

Имудон
Инфлувак
 
 
 
 

Информационная и научная поддержка сайта осуществляется главным детским стоматологом ГУОЗ и МЗ г.Киева проф. Савичук Н.О., детским городским центром профилактики и лечения заболеваний СОПР и пародонта ГУОЗ и МЗ г.Киева, кафедрой детской стоматологии НМАПО им. П.Л. Шупика.
Сайт создан при содействии международной фармацевтической компании "Solvay Pharma".
Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача.

 

Rambler's Top100 Навигатор стоматологии