Новости
 
ИНФОРМАЦИЯ
ДЛЯ ВРАЧЕЙ








 
ИНФОРМАЦИЯ
ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ



 

Применение препарата Имудон при атопическом хейлите у детей

Т. С. Лепешкова, С. Н. Теплова

Свердловская областная детская больница восстановительного лечения Центр детской дерматологии и аллергологии, г. Екатеринбург

Атопический дерматит - актуальная проблема педиатрии, поскольку дебют его приходится на ранний детский возраст. В 60-70 % случаев первые проявления атопического дерматита (АД) отмечаются на первом году жизни. В дальнейшем болезнь приобретает хроническое течение [1, 2, 3]. Тяжелые формы АД резко снижают качество жизни больного и всей его семьи.

Атопический хейлит является одним из проявлений АД. По данным Н.П. Тороповой и О.А. Синявской атопический хейлит наблюдается у каждого третьего ребенка [4]. В некоторых случаях воспалительный процесс красной каймы губ является превалирующей жалобой детей и может быть единственным проявлением АД. Проявления атопического хейлита и его рецидивы имеют не только косметические последствия, но и нарушают питание ребенка, препятствуют санации полости рта при стоматологических манипуляциях, формируют состояние физического и психологического дискомфорта, а в ряде случаев становятся причиной возникновения психосоматических нарушений. Несмотря на достигнутые успехи в терапии атопического дерматита, до сих пор очень сложно добиться ремиссии на коже и слизистой ротовой полости и избежать формирование комплекса неполноценности у подростков.

Целью настоящего исследования явилось изучение особенностей детей с атопическим хейлитом и оптимизация лечения хейлита на основе использования препарата Имудон, обладающего иммуномодулирующими свойствами и корригирующего показатели местного иммунитета. Имудон предназначен для местной специфической иммунотерапии заболеваний ротовой полости и глотки. Влияние препарата на иммунную систему выражается в увеличении фагоцитарной активности макрофагов, повышении содержания лизоцима в слюне, а также в увеличении числа иммунокомпетентных клеток и содержания местных антител (иммуноглобулинов класса А). Усиливая местный иммунный защитный барьер, Имудон дает лечебный эффект при инфекционных и воспалительных заболеваниях полости рта и глотки и обеспечивает профилактику рецидивов.

В проведенное нами исследование были включены 44 ребенка (девочек и мальчиков поровну) в возрасте от 8-15 лет, имеющих проявления атопического дерматита в виде диссеминированного или диффузного нейродермита, находящегося в стадии неполной ремиссии, в сочетании с атопическим хейлитом. В момент исследования никаких препаратов и наружной терапии по поводу основного заболевания дети не получали. У всех детей были яркие проявления атопического хейлита: отечность кожи вокруг рта; инфильтрация и шелушение красной каймы губ; лихенификация, радиальная исчерченность, шелушение, папулезные высыпания в углах рта. Дети ощущали боль при употреблении пищи и постоянный зуд губ.

Диагноз АД ставился на основании критериев диагностики, предложенных Hanifin and Rajka (1980). Атопический генез заболевания подтверждался результатами стандартного аллергологического обследования: анамнестическими данными, положительными кожно-скарификационными пробами, определением уровня общего IgE в сыворотке крови иммуноферментным методом (НПО "Аллерген", г. Ставрополь).

Все дети были разделены на две группы: 20 человек получали традиционную терапию, а 24 детям был назначен препарат Имудон. В качестве традиционной терапии использовали мазь бепантен и метилурациловую мазь.

Имудон назначался перорально по 6-8 таблеток в день в течение 3-4 недель. Таблетки рассасывались, а затем рекомендовалось пациентам воздержаться от приема пищи в течение одного часа.

Эффективность лечения оценивалась по результатам клинических наблюдений и показателям местного иммунитета: определялось количество лизоцима и sIgA в слюне, а так же оценивалась клиническая картина в динамике.

Результаты и их обсуждение

Наследственная отягощенность по атопии была выявлена у 79,4% детей с атопическим хейлитом.

Нами впервые отмечено, что сочетание атопического хейлита с аллергическими заболеваниями глаз, носа, верхних и нижних дыхательных путей наблюдался у 73,5% детей. Причем, у 37.31% больных были нарушения дыхания в виде бронхоспазмов при контакте с различными аэроаллергенами и после физической нагрузки.

В процессе лечения у детей, находящихся на традиционной терапии улучшение наблюдалось на 3 - 4 день, однако при отмене мазевой терапии проявления возникали вновь.

У детей, получавших Имудон, значительное улучшение состояния наблюдалось только на 8-14 день лечения (уменьшались шелушение и зуд, сокращалось количество трещин, практически исчезала гиперемия). Однако к концу лечения проявления атопического хейлита полностью исчезли у 13% (3 детей), значительное улучшение отмечено у 78% (19 человек), без эффекта - 8% (2 ребенка).

Исследования показали, что у всех детей после курса лечения препаратом Имудон значительно увеличились показатели местного иммунитета: возросло содержание лизоцима и sIgA в слюне (табл.). Именно увеличение концентрации лизоцима и sIgA в слюне, по нашему мнению, облегчало заживление трещин в углах рта и снимало воспаление на слизистой ротовой полости.

Таблица. Содержание лизоцима и sIgA до и после лечения препаратом Имудон у детей с атопическим хейлитом, M±m

Показатели до лечения, n=24 после лечения, n=24 р
sIgA, г/л 0,236±0,024 0,695±0,106 р<0,05
лизоцим, мкг/мл 3,251±0,818 5,583±1,459 р<0,05
Примечание: p-достоверность различий до и после лечения.

Все больные хорошо переносили препарат. Им нравился и приятный вкус препарата, что немаловажно при лечении детей. Хотим отметить, что ни один ребенок за время лечения препаратом Имудон не болел простудными заболеваниями.

Таким образом, в результате обследования было выявлено, что у 73,5% детей с атопическим хейлитом имеется аллергическое поражении слизистой оболочки глаз, носа, верхних и нижних дыхательных путей. Прием препарата Имудон приводит к уменьшению проявлений атопического хейлита. У 92% детей достигнут хороший клинический результат. Препарат Имудон повышает показатели местного иммунитета, что позволяет достичь регресса заболевания, а также провести иммунокоррекцию у детей с атопическим дерматитом.

Литература

  1. Теплова С.Н., Поздеева А. А. Эффективность использования препарата Имудон у детей с атопическим хейлитом. //Здоровый новорожденный. Перинатальные проблемы и прогнозирование. Тез. обл. науч.-практ. конф.– Екатеринбург, 2000. – с.18.
  2. Теплова С.Н. Применение препарата Имудон при атопическом хейлите у детей. // Сборник науч. трудов IV ежегодной региональной науч.-практ. конф. "Современные средства и технологии для лечения и иммунореабилитации в педиатрии" – Екактеринбург, 15-16 марта 2001.– с.18-21.
  3. Теплова С.Н. Лечение атопического хейлита иммуномодулятором локального действия. //Материалы респ. науч.-практ. конф."Новые медико-социальные проблемы в реабилитации детей и подростков, страдающих хроническими дерматозами" – Сочи, 3-5 сентября 2001.– с. 96-97.
  4. Торопова Н.П., Теплова С.Н. Атопический хейлит у детей и подростков. Клинико-диагностические параллели. //Материалы респ. науч.-практ. конф. "Новые медико-социальные проблемы в реабилитации детей и подростков, страдающих хроническими дерматозами" – Сочи, 3-5 сентября 2001.– с. 98-99.
  5. Торопова Н.П., Теплова С.Н., Поздеева А.А. Эффективность препарата Имудон у детей с атопическим хейлитом. //Здравоохранение Урала, ноябрь 2001. № 5.– с. 19-21.
  6. Торопова Н.П., Теплова С.Н., Поздеева А. А.Эффективность препарата Имудон у детей с атопическим хейлитом. //Лечение и профилактика воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта и глотки у детей: Сборник научных статей –Москва, 2002.– с. 26-29.

Поиск по сайту
 
Рассылка новостей по e-mail

Имудон
Инфлувак
 
 
 
 

Информационная и научная поддержка сайта осуществляется главным детским стоматологом ГУОЗ и МЗ г.Киева проф. Савичук Н.О., детским городским центром профилактики и лечения заболеваний СОПР и пародонта ГУОЗ и МЗ г.Киева, кафедрой детской стоматологии НМАПО им. П.Л. Шупика.
Сайт создан при содействии международной фармацевтической компании "Solvay Pharma".
Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача.

 

Rambler's Top100 Навигатор стоматологии