Новости
 
ИНФОРМАЦИЯ
ДЛЯ ВРАЧЕЙ








 
ИНФОРМАЦИЯ
ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ



 

Клинические аспекты применения иммуномодулятора Имудон в комплексном лечении заболеваний пародонта

Д.м.н., профессор Ю. М. Максимовский, Т. Д. Чиркова, к.м.н. О. П. Дашкова, к.м.н. Е. А. Ермакова

Стоматология для всех. - 2000. - № 2. - С. 38.

Кафедра факультетской терапевтической стоматологии МГМСУ (зав. кафедрой - профессор Ю. М. Максимовский), Москва

Современный уровень развития клинической иммунологии создает благоприятные условия для внимательного изучения иммунологических аспектов болезней пародонта. Многие исследователи представили данные о существенном ослаблении при этой патологии специфических и неспецифических факторов защиты полости рта, которые свидетельствуют о значительном нарушении в Т- и В-звеньях иммунитета. Длительный контакт между микробами зубного налета и тканями пародонта часто приводит к развитию аутоиммунных процессов, которые могут обусловливать цепную реакцию, сопровождающуюся прогрессирующими изменениями тканей пародонта. В связи с этим широко изучается микробная флора пародонтальных карманов, возможность микробной аллергизации организма и развития аутоиммунных реакций, что доказывается появлением аутоантител или сенсибилизацией к аутоантигенам.

Иммунологические исследования пациентов с тяжелыми формами генерализованного пародонтита показали, что в общем изолированный патологический процесс сопровождался существенными изменениями Т- и В-звеньев иммунитета. Поэтому неоднократно осуществлялись попытки включения в акомплексное лечение заболеваний пародонта препаратов - иммунокорректоров, оказывающих влияние как на клеточное, так и на гуморальное звено иммунитета. В пародонтологии нашли свою реализацию практически все основные направления иммунокоррекции.

Несомненно, состояние иммунной системы организма больного с патологией пародонта требует коррекции. Основная проблема состоит в выборе средства и момента его назначения на этапах лечения заболеваний пародонта.

Целью настоящего исследования было изучение действия иммуномодулятора Имудон при лечении заболеваний пародонта.

Материалы и методы исследования

Под наблюдением находились 16 пациентов в возрасте 17-57 лет (15 женщин и 1 мужчина). У 9 из них был хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести, у 4 - хронический генерализованный пародонтит тяжелой степени и у 3 - хронический катаральный гингивит. Пациентов обследовали по стандартной схеме (индекс гигиены АР1, индекс кровоточивости АВ1, определение глубины пародонтальных карманов, рентгенологическое исследование). Проводилось традиционное, в зависимости от тяжести процесса, комплексное лечение заболеваний пародонта. Все пациенты исследуемой группы получали препарат Имудон, произведенный международной фармацевтической компанией "Солвей Фарма" во Франции. Имудон содержит смесь практически всех микроорганизмов полости рта. Препарат оказывает иммуностимулирующее действие, способствует эффективному образованию антител, вызывает увеличение фагоцитарной активности макрофагов, увеличивает содержание в слюне лизоцима, оптимизирует функционирование иммунной системы. Имудон назначали по рекомендациям фирмы-изготовителя: при острых состояниях - по 8 таблеток в день в течение 10 дней, при хронических - по 6 таблеток в день в течение 20 дней. Таблетки предназначены для рассасывания, практически через каждые 2 ч. Для оценки результатов применения препарата Имудон выясняли мнение пациентов о вкусе препарата, удобстве применения, оценивали динамику всех основных индексов на 5-й, 10-й или 20-й день в зависимости от схемы приема препарата.

Результаты и обсуждение

Включение препарата Имудон в комплексное лечение понравилось практически всем пациентам. Вкус препарата как "приятный" оценили 67%, как "обычный" - 38%, и только одной пациентке вкус его не понравился. На 5-й день приема препарата, что соответствовало начальному периоду лечения, пациенты отметили улучшение состояния, при этом уменьшилась частота кровоточивости десен (со 100% до 64%), улучшилось гигиеническое состояние полости рта, индекс гигиены снизился (с 95% до 47%). На 10-й день приема Имудона кровоточивость практически не выявилась (18%), индекс гигиены приблизился к границам нормальных значений (32%). У пациентов с тяжелой степенью пародонтита прием Имудона сочетали с общей противовоспалительной терапией. Каких-либо осложнений сочетание препаратов не вызывало.


Генерализованный маргинальный гингивит
(до лечения)

Генерализованный маргинальный гингивит
(после комплексного лечения с использованием Имудона)

Наибольший эффект препарата Имудон получен при назначении его в комплексном лечении хронического гингивита и хронического пародонтита средней тяжести с признаками обострения процесса.

Проведенное исследование дало возможность определить рациональность назначения препарата Имудон на начальном этапе лечения заболеваний пародонта и при остром воспалении слизистой полости рта. Имудон является эффективным лечебно-профилактическим средством, удобным в применении, обладающим хорошими органолептическими свойствами, не вызывающим осложнений, его применение не требует обязательного контроля иммунограммы, что очень важно для большинства лечебно-профилактических учреждений, не имеющих иммунологических лабораторий.

Поиск по сайту
 
Рассылка новостей по e-mail

Имудон
Инфлувак
 
 
 
 

Информационная и научная поддержка сайта осуществляется главным детским стоматологом ГУОЗ и МЗ г.Киева проф. Савичук Н.О., детским городским центром профилактики и лечения заболеваний СОПР и пародонта ГУОЗ и МЗ г.Киева, кафедрой детской стоматологии НМАПО им. П.Л. Шупика.
Сайт создан при содействии международной фармацевтической компании "Solvay Pharma".
Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача.

 

Rambler's Top100 Навигатор стоматологии