Новости
 
ИНФОРМАЦИЯ
ДЛЯ ВРАЧЕЙ








 
ИНФОРМАЦИЯ
ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ



 

Стоматологические заболевания у детей, больных сахарным диабетом 1 типа. Опыт применения препаратов Имудон и Клотримазол в комплексном лечении патологии пародонта у этих детей

Материал подготовлен по кандидатской диссертации Моисеенко Ольги Олеговны Клинико-лабораторные параллели в патогенезе стоматологических заболеваний у детей больных сахарным диабетом I типа

Научные руководители Засл. врач РФ д.м.н. профессор В.М. Елизарова, Засл. деятель науки России, д.м.н., профессор А.И. Воложин.

В последние годы отмечается четкая тенденция к увеличению числа детей, страдающих сахарным диабетом. Среди них значительный удельный вес занимают больные с наиболее тяжелой формой этого заболевания - инсулинозависимым сахарным диабетом (ИЗСД) Течение заболевания характеризуется часто развивающимися осложнениями: диабетическая ретинопатия, катаракта, нефропатия, ограничение подвижности суставов, поражение кожи (Липоидный некробиоз), диабетическая нейропатия, задержка физического развития и полового созревания. Именно поэтому, важной задачей является повышение эффективности лечения кариеса и заболеваний пародонта у детей с сахарным диабетом I типа на основании изучения клинико-лабораторных характеристик органов и тканей полости рта; механизмов развития патологических изменений, путем определения в слюне содержания минеральных солей (кальция, фосфора, калия, натрия и хлора) и органических веществ (глюкозы, белка, мочевины); характером диабетических осложнений ИЗСД у детей и подростков и изменений биохимического состава слюны; определения состояния аэробной и анаэробной микрофлоры при поражении пародрнта.

Под наблюдением находились 160 детей (80 детей - основн. группа, 80 - контрольная гр.). Все больные (от6 до 16 лет) находились на обследовании и лечении в детском отделении Эндокринологического научного центра РАМН. Исследовались большей частью подростки 12-15 лет, т.к. пик заболеваемости приходится на пубертатный период.

В результате проведенной работы были сделаны выводы и практические рекомендации. Приводим основные из них:

  1. Интенсивность воспалительных изменений в тканях пародонта при понижении компенсации сахарного диабета увеличивается, возрастает количество секстантов с твердыми зубными отложениями, что не зависит от длительности заболевания, при этом у детей выявляется облигатно-анаэробная флора, представленная пародонтопатогенными видами: Porphyromonas gingivalis, Ргеvоtella melaninogenica, Streptococcus intermedius, увеличивается количество грибов Саndida albicans при одновременном уменьшении дифтероидов и лактобацилл, что является прогнозирующим фактором гингивита.
  2. При ИЗСД в смешанной нестимулированной слюне увеличивается концентрация белка, мочевины, кальция и фосфора. Резко возрастает (в 3-4 раза) концентрация хлора и активность ?-амилазы, щелочной фосфатазы и аланинаминотрансферазы, что и обуславливает гингивиты.
  3. В смешанной нестимулированной слюне с увеличением продолжительности заболевания возрастает концентрация мочевины, увеличивается активность щелочной фосфатазы и АSТ. При наличии осложнений заболевания резко возрастает активность АЛТ. Концентрация глюкозы не меняется.
  4. Дети и подростки, больные ИЗСД, должны находиться на диспансерном учете у врача стоматолога в III диспансерной группе. Необходимо проведение бесед и лекций с их родителями о своевременной санации полости рта и проведении профилактических и гигиенических мероприятий не реже 3 раза в год.
  5. Хирургическое и терапевтическое стоматологическое вмешательство должно проводиться в период компенсации ИЗСД. Санацию рта - проводить в фазе ремиссии, в связи с вероятностью развития гипергликемии
  6. В случае декомпенсации стоматологическое вмешательство должно проводиться в условиях эндокринологического стационара.
  7. В период лечения у стоматолога необходимо строгое соблюдение диеты, а также режимов питания и введения инсулина.
  8. Изменения биоценоза полости рта в сочетании с плохой гигиеной способствуют развитию воспалительных процессов в тканях пародонта.

После проведенного лечения антибактериальным препаратом "Клотримазол" и иммуномодулятором "Имудон" не выделялся ряд пародонтопатогенных микроорганизмов. Существенно снижались частота выделения и количество стафилококков, гемолитических стрептококков, стрептококков "мутанс", пептострептококков и клебсиелл, полностью исчезли фузобактерии. Грибы рода кандида в диагностически значимой концентрации не выявлялись ни в одном случае.

С целью профилактики осложнений сахарного диабета в полости рта воспалительного характера, снижения содержания на слизистой пародонтологических микроорганизмов рекомендовать: антимикробный препарат "Клотримазол" для клинического применения в виде полосканий полости рта 0,01% раствора 3 раза в день; для восстановления нормального состава резидентной микрофлоры полости рта - иммуномодулятор "Имудон", обладающий корригирующим действием на респираторную и фагоцитарную активность гранулоцитов, в виде защечных таблеток - по 2 таблетки 3 раза в день.

Поиск по сайту
 
Рассылка новостей по e-mail

Имудон
Инфлувак
 
 
 
 

Информационная и научная поддержка сайта осуществляется главным детским стоматологом ГУОЗ и МЗ г.Киева проф. Савичук Н.О., детским городским центром профилактики и лечения заболеваний СОПР и пародонта ГУОЗ и МЗ г.Киева, кафедрой детской стоматологии НМАПО им. П.Л. Шупика.
Сайт создан при содействии международной фармацевтической компании "Solvay Pharma".
Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача.

 

Rambler's Top100 Навигатор стоматологии