Кафедра болезней уха, горла и носа ММА имени И.М. Сеченова, зав. кафедрой член-корр. РАМН профессор Овчинников Ю.М.
Воспалительные заболевания глотки широко распространены среди населения и составляют около 30% всей патологии верхних дыхательных путей и уха. Они регистрируются во всех возрастных группах и обусловливают значительное количество дней нетрудоспособности. Болезненные изменения в глотке могут быть проявлениями как самостоятельного патологического процесса, так и симптомом какого-либо заболевания организма. Глотка является одним из начальных отделов респираторного тракта и выполняет жизненно важные функции. Она обеспечивает проведение воздуха в лёгкие и обратно; воздушная струя, проходя через глотку и контактируя с её слизистой оболочкой, продолжает увлажняться, согреваться и очищаться от взвешенных частиц. Отсутствие патологических изменений в глотке гарантирует разделение движения воздуха и пищевого комка и обеспечивает защитную функцию благодаря рефлекторному сокращению мышц, возникновению кашля и рвоты при раздражении рецепторов слизистой оболочки инородными телами, химическими или термическими факторами. Полость глотки служит резонатором для голоса. В области мягкого нёба и корня языка имеются рецепторы, участвующие в формировании вкусовой чувствительности.
Не вызывает сомнений огромная роль лимфаденоидного кольца глотки, входящего в состав единой иммунной системы организма и являющегося её форпостом. Лимфоидная фарингеальная ткань играет важную роль в формировании как регионарных так и общих защитных реакций организма. В настоящее время накоплен большой исследовательский материал о рецепторной функции миндалин и их нервно-рефлекторных связях с внутренними органами, в частности с сердцем -тонзиллокардиальный рефлекс, и с центральной нервной системой - ретикулярной формацией среднего мозга и гипоталамусом, управляемым вегетативными функциями. Слизистая оболочка глотки, а особенно её задней и боковых стенок обладает богатой чувствительной иннервацией. Благодаря этому патологические процессы в фарингеальных структурах сопровождаются довольно мучительными для больного симптомами - болью, ощущениями сухости, инородного тела, дискомфортом, першением.
Большое клиническое значение имеет и такая анатомическая особенность глотки, как наличие в непосредственной близости пространств, заполненных рыхлой соединительной тканью. При различных повреждениях и воспалительных заболеваниях глотки возможно их инфицирование, а в дальнейшем развитие таких грозных осложнений, как гнойный медиастинит, сепсис и угрожающие жизни массивные кровотечения вследствие аррозии крупных сосудов шеи.
Учитывая вышеизложенные аспекты необходимость проведения адекватного лечения патологии глотки с целью улучшения качества жизни, сокращения числа дней нетрудоспособности и предотвращения возможных осложнений не вызывает сомнений. Воспалительные процессы в глотке могут быть вызваны различными микроорганизмами. Предрасполагающим моментом к развитию заболевания практически всегда является снижение иммунитета, в том числе и местного, вызванное действием неблагоприятных физических и химических факторов на слизистую оболочку глотки. Однако использование системных препаратов, в первую очередь антибиотиков, в целом ряде воспалительных заболеваний глотки нецелесообразно, а порой и просто вредно. Это объясняется тем, что кроме бактериальных агентов, большую роль в фарингеальной патологии играют такие этиологические факторы как вирусы, грибы, и другие группы микроорганизмов. Общеизвестным является факт, что неоправданно широкое применение системных антибиотиков приводит к росту резистентных к основной массе используемых антибактериальной препаратов штаммов возбудителей. Необходимо также учитывать риск возможного развития побочных эффектов и иммунодефицита на фоне терапии системными антибиотиками.
В связи с этим местное лечение патологических изменений в глотке является актуальным. В настоящее время в арсенале врача имеется значительное количество лекарственных средств, воздействующих на слизистую оболочку глотки путём орошения, полоскания, смазывания, ингаляций и рассасывания. Чаще всего это безрецептурные средства, что обусловлено безопасностью их ингредиентов. В состав этих лекарственных форм входят активные антисептические вещества (чаще всего производные фенола) в комбинации с успокаивающей или смягчающей основой, микроэлементами, вкусовыми добавками. Но несмотря на такое многообразие, появление новых видов лекарственных средств местного действия всегда вызывает определенный интерес со стороны врачей и пациентов.
В этом аспекте большой интерес вызывает препарат имудон производства фармацевтической компании Солвей Фарма. Имудон появился на российском рынке несколько лет назад и сразу же его клиническая эффективность была отмечена врачами многих специальностей. Активным действующим компонентом препарата является поливалентный антигенный комплекс, состав которого соответствует возбудителям, наиболее часто вызывающим воспалительные заболевания в полости рта и глотке -Streptococcus pyogenes (2 типа), Str. faecum, Str. faeealis, Str. sanguis, Staphylococcus aureus, Klebsiellla pneumoniae, Corynebacterium pseudodiphtheriticum, Fusiformis fusiformis, Candida albicans, и несколько видов Lactobacillus. Форма лекарственного средства в виде таблеток для рассасывания позволяет его активному началу дольше оставаться в слюне, то есть действовать в очаге воспаления. Имудон способствует увеличению иммунокомпетентных клеток, активирует фагоцитоз, повышает содержание секреторного иммуноглобулина А и лизоцима в слюне. Вспомогательные вещества -лактоза, D-маннитол, глицин, лимонная кислота, порошок мяты и другие - улучшают вкусовые свойства препарата и повышают кислотность среды.
В клинике болезней уха, горла и носа ММА им. И.М. Сеченова иммуностимулирующий препарат имудон использовался для лечения пациентов, страдающих острым фарингитом, обострением хронического фарингита, а также больных в ранние сроки после хирургических вмешательств в ротоглотке.
Под наблюдением находились 26 пациентов с различными формами фарингита, из них 10 - с острым, 16 - с хроническим. Курс лечения составил 10 дней по 8 таблеток в день. Каждые два дня проводилась регистрация динамики объективной и субъективной симптоматики. Степень выраженности патологических признаков (боль в глотке, першение, дискомфорт, гиперемия и отёк слизистой оболочки глотки, наличие отделяемого) оценивалась по 10-ти бальной шкале. Лабораторные тесты проводились в начале и по окончаии курса лечения. Больные в исследуемой группе получали препарат имудон в виде монотерапии. Оценивая результаты лечения и сравнивая их с аналогичными в группе пациентов, получавших традиционное лечение, было выявлено более быстрое уменьшение выраженности симптомов в контрольной группе по сравнению с получавшими имудон. Только с 6-го дня лечения ситуация изменилась -степень выраженности патологических признаков на фоне применения имудона стала значительно меньше. Это объясняется механизмом действия препарата - для проявления эффекта иммуностимуляции необходим определенный период времени, связанный с продолжительностью биохимических и иммунологических реакций в отличие от действия других лекарственных средств, практически не оказывающих влияние на иммунитет. Поэтому положительный терапевтический эффект имудона является более выраженным с половины срока лечения и продолжительным в отличие от традиционных способов лечения.
14 пациентов использовали имудон в ранние сроки после операций на глотке -тонзиллэктомии, лазерной коагуляции гиперплазированной лимфоидной ткани. Назначение препарата в этом случае оправдано тем, что после хирургической травмы патогенную роль может играть и нормальная флора глотки и полости рта. Это зачастую приводит к замедлению процессов регененации и развитию гнойно-септических осложнений. На фоне применения имудона не было отмечено ни одного случая затяжного послеоперационного периода, появления неприятного запаха изо рта и признаков инфицирования послеоперационной области.
Все больные отмечали хорошую переносимость препарата, отсутствие побочных эффектов и его хорошие вкусовые свойства. Большим плюсом препарата является также его абсолютная нетоксичность, возможность использования его не только для лечения, но и с профилактической целью. Назначение имудона не является противопоказанием к использованию любых других лекарственных средств в лечении больных.
Таким образом продемонстрированная безопасность и эффективность препарата имудон позволяет рекомендовать его к широкому применению в оториноларингологической практике не только для лечения воспалительных заболеваний глотки, но и на фоне хирургических вмешательств.