Новости
 
ИНФОРМАЦИЯ
ДЛЯ ВРАЧЕЙ








 
ИНФОРМАЦИЯ
ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ



 

Клинико-иммунологическая эффективность препарата Имудон у медицинских работников с хроническими заболеваниями полости рта

В. П. Писклакова, И. А. Тушнкина, Е. В. Власова

III региональная научно-практическая конференция Современные средства и технологии для лечения и иммунореабилитации в педиатрии. Материалы докладов. Екатеринбург, 2000

Областной центр клинической иммунологии Областной детской клинической больницы №1, г. Екатеринбург.

Имудон - это новый иммуномодулирующий препарат бактериального происхождения. Он представляет собой поливалентный антигенный комплекс. Состав этого комплекса соответствует возбудителям, которые наиболее часто вызывают патологические процессы в полости рта. В состав Имудона входят следующие инактивированные бактерии:

  • 4 типа лактобацилл,
  • 3 типа стрептококков,
  • 2 типа энтерококков,
  • золотистый стафилококк,
  • клебсиелла,
  • кандида.

Для получения препарата патогенные микроорганизмы разлагаются с помощью специальной методики лизиса, сохраняющей важнейшие антигенные детерминанты, которые являются абсолютно непатогенными и не вызывают развитие заболеваний. В то же время на слизистой оболочке они инициируют защитные иммунные реакции, идентичные реакциям, вызываемым самими исходными возбудителями.

По данным различных исследователей, Имудон активизирует фагоцитоз, увеличивает содержание лизоцима слюны, способствует увеличению количества иммунокомпетентных клеток, повышает секрецию иммуноглобулина А в слюне.

Препарат действует в полости рта, в настоящее время отсутствуют данные о его системном воздействии.

В Областном центре клинической иммунологии проведен анализ эффективности препарата Имудон у группы сотрудников Областной детской больницы в возрасте от 30 до 40 лет, страдающих хроническими заболеваниями полости рта бактериального происхождения - хроническим тонзиллитом и хроническим фарингитом.

Продолжительность течения заболевания у больных составляла от 3 до 10 лет. Отмечалась прогрессирующая динамика развития патологического процесса, с частыми повторными обострениями от 4 до 6 раз в год, продолжительностью от 1 до 2 недель, требующими применения антибактериальной терапии.

В динамике оценивали частоту, продолжительность, тяжесть заболеваний, клинические данные и показатели иммунологического обследования. Больные применяли Имудон по 6 таблеток в день на протяжении двух недель. Таблетки рассасывались в ротовой полости. Проводился один курс лечения препаратом.

После проведенного курса у 82% больных улучшилось самочувствие, прошла утомляемость, исчезли неприятные ощущения в глотке - сухость, жжение, сухой кашель. Среднее количество обострений снизилось от трех раз до приема Имудона, до одного раза после приема препарата за аналогичный период. Возникавшие обострения протекали в легкой форме. Сократилась средняя продолжительность заболевания от 12 дней до приема Имудона, до 6 дней после приема препарата. Почти все больные (за исключением одного пациента, перенесшего грипп) обошлись без приема антибактериальных препаратов.

При клиническом осмотре у 67% больных исчезла отечность и инфильтрация передних дужек, у 74% уменьшилась гиперемия и утолщение слизистой оболочки глотки. У 83% больных сократились отдельные регионарные лимфатические узлы, исчезла болезненность при их пальпации. Проведенные иммунологические исследования показали, что у 90% больных увеличилось среднее количество лейкоцитов в крови с 4,2*10 /л до 5,7*10 /л. У 64% больных повысилось содержание лимфоцитов от 1,3*10/л до 2,2*10/л. У 72% больных увеличилось количество иммунокомпетентных клеток в периферической крови, но соотношение иммунорегуляторных клеток осталось без изменения. Содержание В-лимфоцитов не изменилось, но у 87% больных увеличилось среднее количество IgA с 1,7 г/л до 2,2 г/л. Содержание других иммуноглобулинов не изменилось. Абсолютное количество спонтанно фагоцитирующих нейтрофилов увеличилось от 1,25*10 /л до приема Имудона до 2,36*10 /л после приема Имудона, фагоцитарное число увеличилось с 7,82 до 8,93.

Наблюдалось увеличение абсолютного количества фагоцитирующих нейтрофилов после стимуляции зимозаном с 2,4*10 /л до приема Имудона до 2,9*10 /л после приема. Т.е. фагоцитарная активность нейтрофилов после приема Имудона повысилась, увеличился функциональный резерв этих клеток. Таким образом, у анализируемой группы пациентов, получавших иммуномодулирующий препарат Имудон, получен хороший клинико-лабораторный эффект.

Препарат может быть рекомендован к применению в качестве профилактического и лечебного средства у больных, страдающих рецидивирующими хроническими инфекциями бактериальной этиологии полости рта. Может использоваться в клинической практике, активизируя местные факторы защиты, что обеспечивает эффективную профилактику заболеваний бактериальной этиологии, обострений хронических заболеваний и предупреждает развитие инфекционных осложнений.

Поиск по сайту
 
Рассылка новостей по e-mail

Имудон
Инфлувак
 
 
 
 

Информационная и научная поддержка сайта осуществляется главным детским стоматологом ГУОЗ и МЗ г.Киева проф. Савичук Н.О., детским городским центром профилактики и лечения заболеваний СОПР и пародонта ГУОЗ и МЗ г.Киева, кафедрой детской стоматологии НМАПО им. П.Л. Шупика.
Сайт создан при содействии международной фармацевтической компании "Solvay Pharma".
Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача.

 

Rambler's Top100 Навигатор стоматологии