Доклад на конференции "Проблемы стоматологического образования в России", 16-17 ноября 2000 г., г. Екатеринбург.
Период менопаузы, как правило, является возрастом наибольшей социальной активности женщины, накопившей определенный жизненный и творческий опыт, который она с пользой может отдавать обществу. В связи с этим особое медико-социальное значение приобретают разнообразные аспекты, определяющие качество жизни женщины этого возраста. К их числу относятся проблемы, связанные с профилактикой, диагностикой и лечением патологических состояний, одним из существенных факторов патогенеза которых является дефицит эстрогенных влияний. Со стороны челюстно-лицевой области гормональная недостаточность может привести к воспалению и ретракции десны, развитию маргинального периодонтита, изменению процессов ороговения эпителия, уменьшению плотности коллагеновых волокон в периодонте, уменьшению мезиодистального диаметра межзубных перегородок, фиброзному перерождению стенок кровеносных сосудов пародонта и, как результат этого, к развитию пародонтита. Данное состояние зачастую протекает на фоне снижения неспецифической резистентности организма и местного иммунитета, что связано с ослаблением потенциала защитных факторов слюны и уменьшением количества иммуноглобулинов.
Весьма важным компонентом слюны является лизоцим, фермент, образующийся в нейтрофилах и макрофагах, регулирующий проницаемость клеточных мембран и нарушающий гликозидную связь аминосахаров. Расщепляя пептидогликаны клеточной стенки грамположительных микроорганизмов на дисахариды, лизоцим способствует разрыву оболочки бактериальной клетки, что ведет к ее гибели.
Частота и тяжесть пародонтита и гингивита возрастает при недостатке секреторного иммуноглобулина A (slgA), концентрация которого в норме в слюне равняется 0,14–0,55 г/л. У больных при болезни пародонта содержание slgA в цельной слюне может быть повышенным, но количество слюны не увеличено. Основное защитное действие выражается в способности ингибировать адгезию бактерий к поверхности клеток слизистой оболочки полости рта и участии в поддержании ее устойчивости к воздействию различных антигенов.
С возрастом снижение количества данных факторов способствует усугублению пародонтального конфликта, что диктует необходимость включения в комплексную терапию иммунокорригирующих препаратов.
В связи с изложенным выше была поставлена цель оценить состояние местного иммунитета у женщин в периоде менопаузы и провести патогенетическую коррекцию.
Исследовали состояние полости рта у 28 женщин в возрасте 45–55 лет с диагнозом "генерализованный пародонтит". До и после лечения определяли гигиенический индекс Грина-Вермиллиона, пародонтальный индекс, РМА, стойкость капилляров по методу Кулаженко, количество иммуноглобулинов слюны по методу Манчини, активность лизоцима смешанной слюны по методу О.В. Бухарина и Н.В. Васильева.
Оценку достоверности различий проводили по критерию Манна-Уитни.
По показателю индекса гигиены все пациентки были разделены на 2 группы – с хорошим и неудовлетворительным уровнем гигиенического состояния полости рта. Индекс РМА имел тенденцию к увеличению при ухудшении гигиенического состояния, что является общепризнанным фактом. Глубина поражения, определяющаяся пародонтальным индексом, также зависела от уровня гигиены полости рта. Учитывая то обстоятельство, что прогностическое значение имеет глубина поражения, было необходимо оценить состояние костной ткани по данным ортопантомограммы с использованием индекса Fucsh. Более низкие значения костного индекса соответствовали более глубокому поражению околозубных тканей.
Исследования местного иммунитета показали снижение концентрации slgA в слюне при средней и тяжелой степени поражения до 3,6 г/л.
Уровень лизоцима в слюне снижался у всех больных хроническим генерализованным пародонтитом до 3,8 мг/л (в норме – 22,78 ± 5,4 мкг/мл).
Таким образом, отмечались явные нарушения местного гомеостаза по основным параметрам, что требует включения в комплексную терапию заболеваний тканей пародонта иммунокорригирующих препаратов.
С учетом плейотропности действия большинства синтетических иммуномодуляторов и, следовательно, непредсказуемости их побочных эффектов и отдаленных результатов определенный интерес представляет применение естественных (природных) модуляторов местного иммунитета и, в частности, микробных полисахаридов. К числу последних относится микробный иммуномодулятор Имудон.
Терапевтический эффект Имудона объясняется его влиянием на иммунную систему, которое выражается в увеличении фагоцитарной активности, повышении уровня лизоцима, стимуляции и увеличении числа иммунокомпетентных клеток, ответственных за выработку антител и IgA в слюне.
После традиционного лечения у пародонтолога (снятие твердых зубных отложений с последующим шлифованием и полированием поверхности зуба и корня, удаление грануляционных разрастаний и медикаментозная терапия) пациентам назначали курс лечения препаратом Имудон: по 8 таблеток в день при обострении заболевания и по 6 таблеток при хроническом течении в течение 10 дней.
После проведенного лечения выявлено достоверное снижение показателей гигиенического индекса, пародонтального индекса, РМА, повышение стойкости капилляров десны. Уровень лизоцима возрос до 14,5 мг/л.
Исходя из полученных результатов, можно рекомендовать Имудон для специфической иммунопрофилактики и лечения воспалительных заболеваний полости рта.