Новости
 
ИНФОРМАЦИЯ
ДЛЯ ВРАЧЕЙ








 
ИНФОРМАЦИЯ
ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ



 

Имудон в лечении гнойно-воспалительных процессов полости рта

Е. В. Зорян

Детский доктор, 2000, №2, с.42-45

Московский государственный медико-стоматологический университет.

Статья посвящена использованию препарата Имудон (Solvay Pharma) в стоматологической практике. В состав препарата входит смесь очищенных лизатов бактерий и грибов, наиболее часто инициирующих патологические процессы в полости рта. Представленные данные свидетельствуют о высокой эффективности и безопасности препарата.
Ключевые слова: ротовая полость при патологических состояниях, иммуномодулятор, Имудон

Одной из наиболее актуальных проблем фармакотерапии в стоматологии является лечение гнойно-воспалительных заболеваний полости рта. Успехи современной медицины в лечении и профилактике многих тяжелых заболеваний, в том числе инфекционно-воспалительного генеза, в значительной степени обусловлены созданием большого количества новых высокоактивных лекарственных препаратов.

В стоматологической практике для лечения гнойно-воспалительных процессов наряду с различными группами препаратов местного и резорбтивного действия (вяжущие, стероидные и нестероидные противовоспалительные средства, ферменты, димексид, гепариновая мазь, витамины, соли кальция) широко используются антисептики, антибиотики, синтетические химиотерапевтические средства.

Для проведения наиболее рациональной и безопасной фармакотерапии врач должен знать особенности механизма действия, фармакокинетики и фармакодинамики каждой из указанных групп лекарственных средств. Наличие специфики фармакологической регуляции воспалительных процессов у каждого препарата позволяет подбирать индивидуальную лекарственную терапию с учетом этиологии, особенностей патогенеза заболевания и наличия у пациента сопутствующей патологии.

Однако, несмотря на широкий арсенал высокоактивных противовоспалительных и антибактериальных препаратов, традиционно применяемое лечение не всегда дает желаемые результаты. Одной из причин недостаточной эффективности и безопасности используемой терапии является снижение на фоне проводимого лечения иммунобиологической реактивности организма, что особенно неблагоприятно в детском возрасте, когда защитные функции организма находятся в стадии формирования. В результате острые процессы переходят в хронические, укорачивается период ремиссии.

Все большее беспокойство врачей и пациентов вызывает также значительный рост числа осложнений, вызываемых противовоспалительными и антибактериальными средствами. Среди этих нежелательных эффектов одно из первых мест занимает нарушение функции желудочно-кишечного тракта, начальным отделом которого является полость рта. К числу побочных действий этих препаратов относятся стоматит, гингивит, глоссит, хейлит, лихеноидные высыпания, клинически неотличимые от красного плоского лишая, и т.д. Известно, что от состояния эпителия слизистой оболочки полости рта, количества и состава слюны во многом зависят развитие и исход гнойно-воспалительных процессов в челюстно-лицевой области. Неповрежденная слизистая оболочка полости рта выполняет барьерную функцию, препятствуя проникновению в организм патогенной флоры. Она способствует поддержанию равновесия между бактериальной флорой и защитными силами организма, участвуя в создании специфического местного иммунитета полости рта. Нарушение целостности слизистой оболочки и уменьшение количества слюны снижают местную иммунную защиту, что сопровождается интенсивным ростом и размножением микроорганизмов, в том числе и патогенных, в полости рта появляется очаг инфекции. Кроме того, большинство антибактериальных и противовоспалительных препаратов снижают общую иммунобиологическую реактивность организма, предрасполагают к развитию дисбактериоза и суперинфекций. Работами многих исследователей показана необходимость повышения активности иммунной системы организма при лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта и тканей пародонта.

Одним из перспективных направлений, повышающих эффективность терапии, позволяющих проводить профилактику многих заболеваний, в том числе инфекционно-воспалительного характера, и их рецидивов является использование препаратов с иммунокорригирующими свойствами. Традиционно применяемые иммуностимуляторы (Левамизол, Т-активин и др.) в большей степени действуют на общий иммунитет. При их использовании необходимо учитывать исходный иммунный статус организма и при необходимости консультироваться с иммунологом.

Среди препаратов, стимулирующих иммунные процессы и специфически активирующих иммунокомпетентные клетки (T- и B-лимфоциты) и дополнительные факторы иммунитета (макрофаги, секреторные иммуноглобулины и др.), имеются иммуномодуляторы микробного происхождения, содержащие липополисахаридные комплексы (Продигиозан и Пирогенал), бактериальные рибосомы в комбинации с протеогликанами мембран (Рибомунил), лизаты возбудителей инфекций (ИРС19 и Бронхомунал) и др.

Особый интерес стоматологов привлекает препарат Имудон (производитель - Solvay Pharma), созданный для проведения специфической иммунотерапии заболеваний полости рта. В его состав входит смесь очищенных лизатов бактерий и грибов, наиболее часто инициирующих патологические процессы в челюстно-лицевой области.

Проведенные in vitro экспериментальные исследования на лимфоцитах, полиморфноядерных нейтрофилах и моноцитах периферической крови человека выявили у препарата Имудон антигенные свойства. Он стимулирует митоз лимфоцитов, продукцию моноцитами фактора, активирующего лимфоциты, повышает активность фагоцитоза, снижает способность стимулированных полиморфноядерных нейтрофилов выделять в межклеточное пространство токсичные радикалы, оказывает хемотаксический эффект на полиморфноядерные нейтрофилы и моноциты, увеличивает содержание в слюне лизоцима, обладающего бактерицидной активностью, достоверно повышает уровень секреторных иммуноглобулинов A в слюнной жидкости, способствует образованию после иммунизации специфических антител к бактериям, играющим важную роль в развитии гингивитов, стимулирует клетки ретикуло-эндотелиальной системы.

В то же время при изучении токсичности Имудона было выявлено, что он, являясь препаратом местного действия, не попадает в кровь, не оказывает влияния на обмен веществ и репродуктивные функции животных, имеет низкую токсичность. Все это позволило рекомендовать Имудон для апробации в стоматологической практике. Многие авторы отмечают эффективность Имудона в профилактике и лечении гингивитов и пародонтопатий, а также удлинение сроков ремиссии за счет иммуностимулирующего действия препарата [1-6].

Исследователи [7-14] отмечали хорошие результаты лечения Имудоном острых воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта (стоматита, в том числе афтозного, гингивита, герпетического гингивостоматита и т.д).

Включение Имудона в состав противовирусной терапии при остром герпетическом стоматите не только уменьшает выраженность клинических симптомов (боль и кровоточивость), сокращает сроки эпителизации герпетических элементов и выздоровления детей и взрослых по сравнению с общепринятыми методами лечения, но и оказывает положительное влияние на динамику в слюне показателей лизоцима и секреторного IgA [10, 11].

Использование Имудона в составе комплексной терапии стоматита Венсана способствовало более быстрому прекращению болей, уменьшению участков некроза, улучшению общего самочувствия, что подтверждалось показателями клеточного и гуморального иммунитета. Наблюдалась нормализация вязкости слюны, стойкое увеличение количественного и процентного соотношения T- и B-лимфоцитов, повышение содержания IgM и IgG. Аналогичные результаты наблюдались и при добавлении Имудона к фунгицидной терапии при кандидозе полости рта [6].

Ряд авторов [5, 9, 13], рекомендуя использование Имудона при острых и хронических воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта и тканей пародонта, отмечают отсутствие осложнений при его применении и хорошие органолептические свойства препарата. Важно также, что его назначение не требует обязательного контроля иммунограммы.

Нашел применение Имудон и в ортопедической стоматологии. J.-P. Louise с соавт. [15] двойным слепым методом показали, что использование препарата уменьшает воспалительные процессы слизистой оболочки у пациентов, использующих съемные зубные протезы, облегчает процесс адаптации к ним.

Согласно результатам, представленным J.-P. Deffez с соавт. [16], J.-P. Haguenauer [17], использование Имудона в предоперационном периоде позволяет снизить риск послеоперационных осложнений. Л.А. Григорьянц и В.А. Бадалян [18] сообщили, что использование Имудона в пред- или послеоперационном периоде (иссечение капюшона над зубом мудрости) при перикороните, удалении зубов мудрости, цистэктомии (с резекцией верхушек корней или без нее) сокращает послеоперационный период и предотвращает развитие осложнений. Клинический эффект препарата проявляется на 3-4-й день, что делает рациональным его использование в предоперационном периоде.

Иммуностимулирующее действие Имудона позволит повысить эффективность терапии, уменьшить возможность возникновения рецидивов заболевания и предупредить развитие суперинфекции при лечении тяжелых гнойно-воспалительных процессов полости рта антибактериальными препаратами. Наблюдаемое E.-P. Benque с соавт. [19] значительное уменьшение воспаления десен у здоровых добровольцев, не проводящих в течение 10 дней гигиены полости рта, но применявших по 10 таблеток Имудона в день, по сравнению с контрольной группой, принимавшей плацебо, позволяет предположить, что препарат может быть использован для профилактики развития гингивита в тех случаях, когда затруднена гигиена полости рта, например при проведении ортодонтического лечения.

Проведенные исследования продемонстрировали эффективность и хорошую переносимость препарата, в том числе в педиатрической практике [10, 16, 20]. У детей в возрасте 1-14 лет при лечении острых и обострении хронических заболеваний полости рта, а также для профилактики обострения хронических воспалительных процессов Имудон применяется в дозе 6 таблеток в день. Таблетки рассасывают, не разжевывая (дети 1-3 лет - обязательно под наблюдением взрослого), с интервалом 3-4 ч. Продолжительность курса лечения при острых заболеваниях составляет 10 дней, для профилактики обострений хронических заболеваний курс составляет 20 дней. Взрослым и подросткам с 14 лет при острых и обострении хронических воспалительных процессов назначают по 8 таблеток, для профилактики обострений хронических воспалительных процессов - по 6 таблеток в день.

Таким образом, экспериментально-клинические исследования показали целесообразность использования Имудона в лечении и профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта. Препарат повышает фагоцитарную активность, увеличивает количество лизоцима в слюне, повышает активность и увеличивает количество иммунокомпетентных клеток, ответственных за выработку антител, активирует и увеличивает количество секреторных иммуноглобулинов, замедляет окислительный метаболизм полиморфноядерных клеток и снижает образование свободных радикалов, уменьшая дегенеративные процессы в тканях. Применение препарата быстро снимает боль, уменьшает гиперемию, отек, гипертермию, нагноение, кровоточивость десен, способствует эпителизации изъязвления, удлиняет сроки ремиссии при хронических гнойно-воспалительных процессах.

Литература

  1. Daniel A. Action de l'IRS 307 sur la gingivite experimentale chez l'homme. Rev Inst Pasteur (Lyon), 1981, vol. 14 (Suppl. 1), p. 105-115.
  2. Chairay J-P. Hygiene et genese des parodontopathies. A propos de la plaque dentaire. Rev Fr Odont Stam, 1968, vol. 15, p. 1333-1346.
  3. Chambaz H. Etude clinique d'une immunotherapie polyvalente dans le traitment desparodontopathies. Chir Dent France, 1974, vol. 209, p. 41-44.
  4. Fabie M. Bardier В., Cadenat H. Etude clinique d'unenouvelle therapeutique des affection buccodentaires. Sem Hop Paris (Thr), 1975, vol. 51, p. 5-6, 325-328.
  5. Грудянов А.И., Безрукова И.В., Охапкина Н.Б., Чупахин П.В., Ерохин А.И. Изучение эффективности использования препарата "Имудон" в пародонтологии. Стоматология для всех, 2000, №2, c. 36-37.
  6. А.В. Шумский. Имудон в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта. Стоматология, 2000, т. 79, №6, с. 53-54.
  7. Mazeau G, Yavordios D. Immunotherapie et aphtose. A propos des 52 observations. Gaz Med France, 1975, 82, 22, p. 2758-2764.
  8. Fouques R. L'immunotherapie en odonto-stomatologie: propos de 50 observation. Sem Hop Paris, 1975, vol. 51, p. 241-245.
  9. Максимовский Ю.М., Чиркова Т.Д., Дашкова О.П., Ермакова Е.А. Клинические аспекты применения иммуномодулятора "Имудон" в комплексном лечении заболеваний пародонта. Стоматология для всех, 2000, №2, c. 38.
  10. Елизарова В.М., Дроботько Л.Н., Страхова С.Ю. "Имудон" в медикаментозной терапии острого герпетического стоматита у детей. Стоматология для всех, 2000, №3, c. 11-12.
  11. Рабинович И.М. Опыт применения препарата "Имудон" при лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта. Стоматология для всех, 2000, №3, c. 10.
  12. Серегин А. Эффективная защита слизистой оболочки рта. Педиатрия, 2000, №1, с. 3-5.
  13. Сергеев Ю.В., Караулов А.В. Иммунокорригирующая терапия при инфекционных поражениях полости рта. Лечащий врач, 2000, №4, с. 54-55.
  14. Безрукова И.В. Антимикробная эффективность препарата "Имудон" при лечении воспалительных заболеваний пародонта. Пародонтология, 2000, т. 17, №3, с. 46-47.
  15. Louis J.-P., Bernard С. Role de l'Imudon dans la prophylaxie et le therapeutique desulcerations muqueuses engenders par les protheses adjointes. CBTF, 1983, vol. 209, p. 12-15.
  16. Deffez J.-P., Wierzbicki N., Allain P., et. al. Potentialisation pre-operatoire des defense immunitaires ou antibiotherapie post-operatoire. Rev Stom Chir Maxillofac, 1985, vol. 86, p. 320-326.
  17. Haguenauer J.-P. Essai clinique de l'Imudon en pathologie pharynge. Cah ORL, 1980, vol. 15, p. 957-959.
  18. Григорьянц Л.А, Бадалян В.А Клинический опыт применения препарата "Имудон" на амбулаторном хирургическом приеме. Стоматология для всех, 2000, №3, c. 8-9.
  19. Benque E.-P., Jacque E., Andre E., et al. Approche plus objective de la mesure de l'inflammation gingivale. Utilisation d'un appareil de mesure du fluide gingival pour levaluation d'une immunotherapie. Inf Dent, 1977, vol. 59, p. 47-54.
  20. Martin H., Oudot J., Experimentation de l'Imudon dans angines (50 observations) puis dans les pharyngites recidivantes (49 observations). Cah ORL, 1978, vol. 13(b), p. 533-539.

Поиск по сайту
 
Рассылка новостей по e-mail

Имудон
Инфлувак
 
 
 
 

Информационная и научная поддержка сайта осуществляется главным детским стоматологом ГУОЗ и МЗ г.Киева проф. Савичук Н.О., детским городским центром профилактики и лечения заболеваний СОПР и пародонта ГУОЗ и МЗ г.Киева, кафедрой детской стоматологии НМАПО им. П.Л. Шупика.
Сайт создан при содействии международной фармацевтической компании "Solvay Pharma".
Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача.

 

Rambler's Top100 Навигатор стоматологии