Новости
 
ИНФОРМАЦИЯ
ДЛЯ ВРАЧЕЙ








 
ИНФОРМАЦИЯ
ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ



 

Антибактериальная фотодинамическая терапия

10 апреля 2007 г.

Высокоэффективный новый метод лечения различных форм хронического пародонтита - антибактериальная фотодинамическая терапия (АФТ) - с успехом применяется в ряде европейских стран с 1999 года, в России же он появился лишь в конце 2004 года.

Согласно множеству опубликованных в Европе клиникостатистических данных, этот консервативный метод показывает очень высокую степень эффективности (более 92%) в этиопатогенетическом лечении хронического пародонтита по сравнению с антибиотикотерапией, хирургическим методом, ультразвуковой и озонотерапией.

Суть метода АФТ заключается в том, что после проведения тщательной профессиональной гигиены пародонта и дальнейшей обработки пародонтального кармана в течение 1-3 минут (время экспозиции зависит от глубины кармана) специальной жидкостью - фотосенситазой, происходит сенсибилизация всей резидентной пародонтопатогеннои микрофлоры полости рта с анаэробным типом дыхания и различной иной нерезидентной микрофлоры, а также многих патогенных вирусов и грибков. Затем сенсибилизированная микрофлора в течение 1-2 минут (в зависимости от глубины кармана) уничтожается терапевтическим диодным лазером "Helbo 2075 F/The-ralite" с мощностью 0,75 мВт/см2 и длиной волны 670-690 нм. В результате воздействия лазера происходит "взрыв" клеток патогенной микрофлоры с выделением в ткани пародонта свободного атомарного кислорода. Нагрев тканей при лазерном воздействии не превышает 2,5 Дж/см2. Обычно для достижения положительных результатов требуется всего 1 процедура АФТ, при осложненном течении заболевания ее можно повторить еще 1-2 раза (повторная процедура назначается через неделю после первой). В результате ткани пародонта в области очага воспаления становятся стерильными, резко повышается местный иммунитет, блокируется цитокинез, ингибируется активность коллагеназы и остеокластов, возобновляется в той или иной степени (в зависимости от возраста, иммунного статуса и сопутствующих соматических заболеваний) остеобластический процесс, происходит распад и лизис грануляционной ткани и постепенное (через 6-8 месяцев) восстановление нормальной зубодесневой выстилки.

Источник: Dentalsite.ru

Версия для печати

Вернуться на главную страницу

Добавить комментарий








Архив новостей

2006 год

Поиск по сайту
 
Рассылка новостей по e-mail

Имудон
Инфлувак
 
 
 
 

Информационная и научная поддержка сайта осуществляется главным детским стоматологом ГУОЗ и МЗ г.Киева проф. Савичук Н.О., детским городским центром профилактики и лечения заболеваний СОПР и пародонта ГУОЗ и МЗ г.Киева, кафедрой детской стоматологии НМАПО им. П.Л. Шупика.
Сайт создан при содействии международной фармацевтической компании "Solvay Pharma".
Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача.

 

Rambler's Top100 Навигатор стоматологии